Bahan Pakan
Bahan pakan adalah (bahan makanan ternak) adalah
segalah sesuatu yang dapat diberikan kepada ternak baik yang berupa bahan
organik maupun anorganik yang sebagian atau semuanya dapat dicerna tanpa
mengganggu kesehatan ternak.(Anonim, 2009).
Bahan pakan terdiri dari bahan organik dan anorganik.
Bahan organik yang terkandung dalam bahan pakan, protein, lemak, serat kasar,
bahan ekstrak tanpa nitrogen, sedang bahan anorganik seperti calsium, phospor,
magnesium, kalium, natrium. Kandungan bahan organik ini dapat diketahui dengan
melakukan analisis proximat dan analisis terhadap vitamin dan mineral untuk
masing masing komponen vitamin dan mineral yang terkandung didalam bahan yang
dilakukan di laboratorium dengan teknik dan alat yang spesifik. (Anonim a,
2009).
Menurut (Anonim a 2008) bahan dibagi menjadi dua
bagian yaitu bahan pakan konvensional dan bahan pakan subtitusi
Bahan pakan konvensional adalah bahan baku yang sering
digunakan dalam pakan yang biasanya mempunyai kandungan nutrisi yang cukup
(misalnya Protein) dan disukai ternak. Bahan pakan konvensional merupakan bahan
makro , serta jagung, bungkil kedelai,gandung,tepung ikan dan bahan lainnya.
Bahan baku yang berasal dari bahan yang belum banyak
dimanfaatkan sebagai bahan dari hasil ikutan industri agro atau peternakan dan
perikana. pakan dari kandungan nutrisinya masih memadai untuk diolah menjadi
pakan. Bahan pakan ini biasanya berasal dari ikutan industri agro atau
peternakan dan perikanan.